Jumat, 04 Desember 2015

RESEP FAVORIT MASAKAN JEPANG NASI JAMUR < Kinoko - Gohan >

Home >> jokolaborasi.blogspot,com  <<




Resep Kinoko-gohan (nasi jamur)




  • Nasi 
  • Sayuran 
  • Lain Lainya
 Resep Favorit
   
       Kinoko - Gohan atau dalam istilah indonesianya disebut juga Nasi Jamur, ini merupakan menu makanan yang sederhana tapi menjadi menu makanan favorit di jepang, izinkan saya di sini membagikan sedikit resep ini untuk anda sekalian pecinta kuliner.
       
        Kalau dilihat dari namanya Nasi Jamur,sangatlah mudah untuk kita buat, namun tanpa resep tidaklah nikmat rasa suatu masakan,untuk membuat nasi jamur ini sangatlah mudah karna dari bahan bahan nya pun tentunya mudah di dapat di indonesia umumnya dan khususnya di sekitar tempat kita tinggal.

      Kinoko - Gohan ( nasi Jamur ) ini makanan yang simple dan sederhana,tapi jangan melihat dari kesimple lanya,karna makanan ini merupakan menu makanan sehat yang banyak mengandung gizi.
oleh karna itu penduduk jepang sangat menyukai makanan ini,bagi anda yang belum pernah membuat atau mencoba menu ini,mari kita lihat cara membuat nasi jamur ini selengkapnya ;




 
  •  Bahan-bahan Kinoko - Gohan(Untuk 3/ 4 Porsi) 

    •  400 g beras (bisa menggunakan beras Jepang atau beras yang pulen
    • 100 g jamur shimeji
    • 50 jamur shiitake
    • 100 g ubi
    • 50 g wortel
    • 2 sendok makan kecap asin Jepang atau shoyu  
  •  Proses Persiapan dan Cara memasaknya 

     
  • Pertama tama Masukkan Beras 400 g kedalam panci yang sudah berisi air bersih,cuci beras tersebut hingga bersih,jika sudah berwarna putih susu dan bilas beras sekali lagi,sampai benar benar bersih untuk hasil yang bagus. Angkat saringan dari mangkuk, tiriskan beras selama sekitar 15 menit. 
  •  Masukkan beras yang sudah di cuci ke dalam panci berisi 400 ml air dan rendam selama kurang lebih 30 menit agar airnya meresap sampai ke bagian tengah bulir beras.
  • Masak beras tersebut dengan api sedang,tunggu sampai mendidih.
  • Ketika sudah mendidih dan keluar uap dari pinggiran tutup panci,diamkan dulu selama kurang lebih 30 detik,lalu kecilkan lagi apinya  dan tanak lagi selama kurang lebih 20 menit,supaya nasi benar benar masak, dan jangan membuka tutup panci selama dalam proses ini.
  • Selanjut nya potong dan buang bagian ujung batang jamur shimeji. Pisahkan jamurnya yang bersih. Potong dan buang batang jamur shiitake, jamur di potong bagian payungnya dengan ukuran strip tipis selebar 5 mm. Tempatkan jamur di dalam saringan yang sudah terisi air,cuci bersih jamur dan bilas dengan cepat lalu goyang saringannya untuk membuang air yang berlebihan.
  • Cuci ubi secara merata sampai bersih. Potong bundar dengan ketebalan 1 cm, dan kemudian potong dadu ukuran 1 cm. Rendam potongan dadu ubi di dalam air agar tidak berubah warna,dan cuci lagi potongan ubi tersebut sebelum di masak.
  • Kupas wortel dan potong-potong kecil dengan ukuran 4 cm, iris memanjang menjadi strip-strip tipis. Tumpuk potongan strip wortel dan mulai dari ujung diiris lebih tipis lagi, cuci potongan wortel dengan air bersih sebelum di masak dan tiriskan.
  • Untuk proses terakhirAduk 2 sendok makan kecap asin jepang atau shoyu dengan nasi di dalam panci. kemudian letakkan sayuran di atas beras,jangan di aduk,tutup panci.dan rebus di atas api sedang.
  • Setelah 15menit matikan apinya. Tetap tutup pancinya dan biarkan selama sekitar 10 menit. Baru kemudian angkat tutup panci dan gunakan spatula kayu (centong kayu ) basah untuk mengaduk beras yang kini sudah menjadi nasi dalam putaran besar sebanyak tiga kali, pastikan adukan mencapai bagian dasar panci.
  •  Menunya sekarang siap untuk  disajikan. dan sudah siap untuk di santap,   
  • Demikian yang bisa saya sampaikan dalam artikel ini,tentang Masakan Jepang Kinoko Gohan semoga bisa bermanfaat untuk anda semua,baca terus artikel saya di jokolaborasi.blogspot.com  selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya,sekian dan terimakasih.....

   Sekilas Info ( sekedar pengetahuan)

       Cara makan masakan jamur di rumah-rumah di Jepang

   Kinoko atau 'jamur' adalah salah satu kata yang bisa digunakan dalam puisi pendek haiku untuk menggambarkan pada saat tiba musim gugur di negeri jepang. Di jepang Ada banyak jenis jamur yang tumbuh di sekitar pegunungan pada saat musim gugur.  Kota Jepang diyakini memiliki Kurang Lebih  sekitar 200 jenis aneka jamur yang bisa dikonsumsi.

   Ada banyak ragam jamur yang dijual di toko-toko pada saat musim gugur tiba. Dan ada beragam cara untuk memasak jamur di rumah-rumah di kota Jepang. Jamur Jamur ini bisa dipanggang di dalam kertas aluminium atau ditambahkan ke sup miso dan sup kuah bening, bisa juga dimasukkan dalam hidangan pasta,dan masih banyak lagi ragam cara memasak jamur ini. Beberapa orang bahkan suka memanggang jamur di atas roti.

   Jamur merupakan salah satu daya tarik tersendiri yang di sajikan dalam masakan rumahan di Jepang. Aroma khas yang dikeluarkannya merupakan salah satu cara untuk menarik simpati masyarakat jepang yang sedang menikmati perubahan musim di setiap tahunnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar